Сложно ли уложить виниловую плитку самостоятельно

Укладка самоклеящейся плитки затруднений вызывать не должно – снять оболочку, приложить плитку на место и разгладить – с этим легко и непринужденно справится любой. Процесс укладки замковой разновидности полностью идентичен настилу ламината, только нет необходимости стелить подложку. А вот с клеевой виниловой плиткой немного сложнее – хоть процесс и похож на укладку керамической плитки, однако имеет некоторые особенности.

Производители виниловых напольных покрытий утверждают, что плитка не имеет требований к черновой основе, но это немного не так.
• Бетонная основа должна иметь влажность не более 5%.
• Предварительно нужно отремонтировать трещины, выбоины, отслоившиеся участки.
• Резкие углубления и выпуклости устраняются циклевкой, шлифовкой или заливкой.
• Тщательно устраняются остатки масленой краски, пыли, жира.
• Зашпаклевываются швы, щели, пористый бетонный пол, чтобы уменьшить расход клея.

Перед тем как приступить к укладке, плитка должна отлежаться не менее суток в том помещении, в котором вы ее будете стелить. Разрешено настилать виниловую плитку на «теплый пол», главное, что перед этим подогрев должен быть отключен как минимум неделю. Между виниловым покрытием и системой подогрева необходимо оставить расстояние в 1.5 см с обрешеткой из бруса или цементной заливкой.

Для начала рекомендуется разложить плитку по помещению без клея. Это позволит определить наиболее оптимальную точку начала укладки с учетом мебели или крупной бытовой техники. Шнуром размечаем оси укладки. Одна из осей нужна непосредственно для работы, а вторая будет использоваться в качестве ориентира.

Приступая к укладке плитки, изучите инструкцию к клею. Очень важно – время застывания клея. Непрофессионалам лучше начинать обмазывать клеем небольшой участок. Мажем клеем поверхность возле стартовой точки по одну сторону от оси. С осевыми линиями должны совпадать торец и продольная часть первой плитки. Прикладываем ее к полу и рукой выгоняем воздух и излишки клея. Постепенно укладываются остальные плитки в соответствии с выбранным узором, зазоров оставлять не нужно. После того как будет выложен участок, промазанный клеем, необходимо его прокатать валиком чтобы убрался излишек клея. Через полчаса повторить процедуру прокатки валиком. После того как будет оклеена вся комната проверяется надежность фиксации элементов, особенно в углах.

Спустя двое суток можно расставлять мебель и предметы интерьера.

Ознакомиться с ассортиментом виниловой плитки