Подложка для кварцвиниловой плитки

Подложка для кварцвиниловой плитки />

Кварцвиниловая плитка довольно новый материал, и в связи с его применением у людей возникает много вопросов. И если с характеристиками и преимуществами ПВХ-плитки все более или менее понятно, то в вопросе укладки есть много нюансов. К сожалению, пока еще и многие продавцы DIY-магазинов не в состоянии ответить на все возникающие вопросы покупателей о виниловой плитки. Один из таких вопросов, который мы решили вынести в отдельную статью - это подложка для кварцвиниловой плитки.

Для начала определимся с понятием подложки. Речь здесь не пойдет ою ОСБ, фанере и других материалах, для выравнивания основания (об этом можно прочитать здесь). В публикации пойдет речь только о специализированных материалах укладывающихся под напольное покрытие и служащих для дополнительной гидро/шумо/тепло изоляции.

Сразу подчеркнем, что для укладки кварцвиниловой плитки не подходят стандартные подложки для монтажа ламината и паркетной доски. Использование их не допускается, поскольку это может привести к деформациям и расхождению замков.

Думаю, вам уже известно, существует три вида кварцвиниловой плитки: самоклящаяся виниловая плитка, клеевая виниловая плитка и замковая виниловая плитка. Попробуем вместе разобраться где подложка нужна, а где использовать её категорически запрещается.

Подложка для самоклеящейся кварцвиниловой плитки

С самоклеящейся плиткой все очень просто. Она создана, чтобы быстро и просто обновить напольное покрытие в помещении. С её помощью можно обновить пол, например в комнате, за считанные часы. Вы просто приклеиваете плитки с уже нанесенным клеем поверх старого напольного покрытия. Разумеется обычные подложки для ламината в этом случае не подойдут. Можно просто произвести укладку самоклеящейся кварцвиниловой плитки на специальный клей, чтобы продлить срок службы ПВХ пола.

Если вы все же хотите применить подложку при исользовании самоклеящейся кварцвиниловой плитки, то необходимо использовать специализированный материал XTRAFLOOR™ FLEX PRO.

Подложка XTRAFLOOR™ FLEX PRO для укладки клеевой и замковой виниловой плитки
Подложка XTRAFLOOR™ FLEX PRO для укладки клеевой и замковой виниловой плитки
Подложка XTRAFLOOR™ FLEX PRO для укладки клеевой и замковой виниловой плитки

Подложка XTRAFLOOR™ FLEX PRO специально разработана для укладки клеевой и замковой виниловой плитки.

Подложка для клеевой кварцвиниловой плитки

С клеевой кварцвиниловой плиткой дела обстоят практически так же как и с самоклеящейся, с той лишь разницей, что она всегда клеится к основанию на специальный полиуритановый клей. Подложка для кварцвиниловой виниловой плитки не требуется, но если вы хотите придать полу улучшенные тепло- и звукоизоляционные свойства, можно также использовать подложку XTRAFLOOR™ FLEX PRO. Коме того, благодаря специальному липкому верхнему слою, данный материал позволяет быстро и просто уложить клеевую виниловую плитку без использования клея. Виниловый пол будет готов к эксплуатации сразу же после укладки. Также подложка скрывает неровности поверхности до 2 мм.

Подложка для замковой кварцвиниловой плитки

Замковая виниловая плитка укладывается быстро и просто при помощи замковой "клик" системе. При необходимости, используется специальная подложка Xtrafloor® Base или Xtrafloor™ Flex Pro. Про второй вариант мы уже рассказывали выше, а вот подложка Xtrafloor® Base являет более простым решением для домашнего использования. Она обладает отличной теплопроводностью, что позволяет использовать её с системой теплый пол. Улучшает звукоизоляцию и скрывает мелкие неровности пола.

Что на практике

Подложка для кварцвиниловых полов Xtrafloor Base и Xtrafloor Flex Pro великолепные материалы, способные ускорить укладку пола и улучшить его качества. Однако данные материалы стоят весьма не дешево, и хотя вложенные в них средства, используются пока не слишком часто. По нашей внутренней статистике, на момент написания публикации 90% клиентов при укладке кварцвиниловой плитки не используют подложку вообще. В то же время необходимо понимать, что при использовании этих материалов виниловый пол гораздо легче уложить самому, в то время как для укладки клеевой виниловой плитки очно вызывают профессионалов, что тоже стоит денег.

К сожалению в своей практике мы уже сталкивались с клиентами, которые доверяли укладку кварцвиниловой плитки неквалифицированным рабочим, и те в свою очередь укладывали винил на самую дешевую подложку из вспененного полиэтилена. Справедливости ради, необходимо отметить, что замковая виниловая плитка Moduleo разошлась при этом только в одном месте. Тем не менее, пол пришлось переложить, поскольку не известно как он поведет себя в дальнейшем.

Не пренебрегайте рекомендациями по укладке, используйте качественные материалы и оращайтесь к профессионалам!