Укладка ПВХ покрытий

Укладка ПВХ покрытий />

Многие люди чаще стали выбирать ПВХ плитку в качестве напольного покрытия– так как она сочетает в себе лучшие качества других  напольных покрытий. В ее отличных характеристиках и есть секрет популярности данного напольного покрытия.

С ценами на укладку ПВХ и других напольных покрытий вы можете на этой странице

Что такое ПВХ плитка?

Как мы и сказали ранее, ПВХ плитка (виниловая плитка), сочетает в себе качества разных видов напольных покрытий, но технология производства и форма выпуска отличаются. Состоит плитка из двух базовых слоев, пленки с рисунком, защитного слоя прозрачного пвх, износостойкого слоя полиуретана.

Укладка ПВХ плитки в Калининграде
Укладка ПВХ плитки

Данные слои прессуются и полученный материал отличается своей высокой плотностью, но при этом остается гибким и пластичным. Среди форм вы сможете найти и вытянутые плашки, как у ламината, и прямоугольную плитку, как керамическую, но помимо этого технология производства позволяет «нарезать» ее в более редкие формы — трапеция, гексагон, паралеллограм, ромб и т.д. Как раз  именно это позволяет разгуляться фантазии дизайнеров! Благодаря сочетанию различных форм и текстур можно создавать различные авторские напольные покрытия.

Виды и разновидности

ПВХ плитка делится на замковую и клеевую. Клеевая плитка укладывается на специальный клей для ПВХ покрытий. Как правило она тоньше, чем замковая, т. к. не имеет замка и для ее укладки нужно идеально ровное основание. Замковая плитка может быть с замками механическими и клеевыми. Плашки такими способом соединяются между собой и не связаны никак с полом – такой вид получил название «плавающий пол».

Укладка замковой ПВХ плитки
Замковая ПВХ плитка

Замковая плитка уже толще и имеет менее строгие требования к основанию — перепад может быть 2 мм на 2 м2 плавной волной. Сейчас на  рынке так же можно найти инженерную виниловую плитку — ее отличает более крепкая основа планок и встроенная подложка. Такую плитку можно укладывать на неподготовленное основание с перепадами до 5 мм, а так же можно укладывать на керамическую плитку или на другое покрытие без его демонатажа.

Укладка клеевой ПВХ плитки
Клеевая ПВХ плитка

Также ПВХ плитка, как любое напольное покрытие, имеет классификаццию по износостойкости. На износостокость у ПВХ плитки в большей степени влияет толщина защитного слоя.

Виниловая плитка делится на три группы:

  • 31 класс. Защитный слой 0,3 мм, предназначена для помещений с небольшой проходимостью типа спален.
  • 32 класс. Толщина защитного слоя 0,4 мм.Подходит для жилых помещений: частных домов, квартир, а также офисов с небольшой проходимостью..
  • 33 класс. Защитный слой 0,55 мм. Устойчивое к истиранию покрытие, подходит для помещений с ежедневными повышенными нагрузками- магазины, рестораны, гостиницы, офисы с высокой проходимостью.

ПВХ плитка имеет множество разных цветов и фактур. Например, есть огромный выбор плитки, имитированной под натуральные материалы. Такие, как дерево, камень и т.д. Помимо этого есть и однотонные, а также с различными дизайнами. Поэтому каждый точно найдет что-то для себя!

Главное, помимо дизайна обращать внимание на толщину защитного слоя - чем она больше, тем плитка будет более износостойкой. Оптимальная толщина защитного слоя – 0,3 мм.

Плюсы и минусы

Как бы мы не хвалили ПВХ плитку, у данного напольного покрытия есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем с плюсов, так как их оказалось больше:

  • Износостойкость. Данное напольное покрытие само по себе очень прочное, имеет разные классы, поэтому каждый сможет подобрать нужную прочность плитки.
  • Водонепроницаемость. Можно не бояться за пролитый стакан воды, потому что виниловая плитка выдерживает прямой долгосрочный контакт с водой без каких-либо деформаций.
  • Ударопрочность. При падении тяжелого предмета на плитке не остается никаких следов на кварцвиниловой плитке.
  • Легкий монтаж. ПВХ плитку очень легко стелить, при этом можно не выносить всю мебель из помещения.

Несмотря на такое количество плюсов, у данного покрытия есть и ряд минусов:

  • Цена. В отличии от ламината или линолеума, хорошая виниловая плитка стоит на порядок дороже.
  • Строгие требования к основанию для укладки

Укладка

Инструменты

Инструменты для укладки ПВХ плитки на пол
Инструменты для укладки виниловых полов

Для укладки виниловой плитки потребуется хороший набор инструментов, но в силу того, что многие из них у каждого есть в доме, а остальная часть стоит недорого, то много тратится на них вам не придется.

Итак, нам потребуется:

  • Рулетка.
  • Канцелярский нож с острым сменным лезвием. Важно, чтобы нож хорошо резал, иначе будут некрасивые и неровные срезы.
  • Метровая стальная линейка. К ней сзади следует прикрепить пару кусочков двустороннего скотча, что она не «ездила» при работе.
  • Бумажный скотч (5см). Нужен только в том случае, если плитка укладывается на клей.
  • Притирочный брусок.
  • Зубчатый шпатель с мелким зубом. Нужен для линолеумной плитки, которая нуждается в поклейке.
  • Шпатель с треугольным «зубом». Нужен для укладки керамической плитки.

Как резать ПВХ плитку

Несмотря на то, что линолеумная плитка достаточно плотная, режется довольно легко (по прямой).

Для ровного среза понадобится линейка со скотчем, чтобы не сдвинулась, и в этом случае придется делать рез уже с лицевой стороны плитки. Скорее всего, за один раз вы не прорежете, поэтому можете смело проводить по линии реза по два-три раза, за счет того, что линейка на скотче, она никуда не сдвинется и линия среза будет ровной.

Если резу допустимо быть не совсем ровным и аккуратным, можно пару раз провести по лицевой стороне лезвием и согнуть в месте разреза, оставшуюся часть дорезаете по линии сгиба.

Подготовка основания

Подготовка основания – это важная часть в процессе укладки виниловой плитки. Оно обязательно должно быть ровным, жестким, сухим (влажность не должна превышать 5%.) и чистым.

Подготовка основания для укладки кварцвиниловой плитки
Подготовка основания для укладки кварцвиниловой плитки

Класть плитку рекомендуется на бетон или стяжку, но фанера, керамическая плитка и другие подобные материалы тоже подойдут для укладки. Однако с бетоном и стяжкой есть некоторые нюансы. Стяжка из ЦПС рыхлая и не очень жесткая, но это можно легко исправить выравниванием самонивелирующейся смесью на гипсовой основе.

Укладывать виниловую плитку на дерево не рекомендуется, так как дерево «ходит», и швы расходятся. Но если нет никаких других вариантов, то деревянный пол можно выровнять фанерой толщиной 12-15 мм. Обычно используют ГВЛ или ОСП. Весь крепеж утапливают, а отверстия и стыки между листами шпаклюют. 

И последний вариант подготовки основания – пропитка подходящим грунтом. После этого основание стает еще прочнее, уменьшится и выровняется впитывающая способность, и при этом уменьшится расход клея.

Способы укладки ПВХ плитки и разметка

Если плитки вы собираетесь укладывать сами, то лучше придерживаться самого простого способа укладки – со смещением. (подойдет в том случае, если вы используете «дощечки» похожие на древесину, вернее имитирующие ее. )

Способ укладки ПВХ покрытий
Способы укладки ПВХ покрытий

При использовании данной схемы нужно придерживаться некого правила – разносить стыки дощечек не менее чем на 15 см. Плюс ко всему этот способ укладки один из самых экономичных, потому что отрезанный кусочек с последнего элемента может стать «стартом» для другого.

Также существуют и другие варианты расположения. Например, на 1/3 и 1/2 длины доски.

При такой укладке плитки, как правило, выкладывают по линии, вдоль стены.

Также обращаем ваше внимание на укладку беззамковых пвх плиток – их укладку начинают с середины помещения, предварительно определив ее.

Клей для виниловой плитки

Для укладки виниловой плитки нужен специальный клей для приклеивания ПВХ покрытий. Составы бывают двух видов: клей и фиксация. Фиксация от клея отличается тем, что не высыхает до затвердевшего состояния. То есть, при высыхании фиксация становится похожа чем-то на липкий двусторонний скотч.

Ее преимущество заключается в том, что при укладки плитку можно отклеивать и приклеивать заново несколько раз. Отклеивать покрытие на фиксации достаточно легко(стоит всего лишь потянуть за край плитки), даже через большой отрезок времени. Но при этом в эксплуатации плитка не двигается и не «ходит». Какой-то определённой рекомендации по фирмам клея нет, не особо играет роль. Главное, чтобы он подходил для ПВХ покрытий.

Укладка плитки ПВХ на клей

Клей необходимо нанести ровным слоем на сухое и чистое покрытие вдоль полосы, начерченной заранее на полу. После нанесения клея, его необходимо выровнять шпателем с мелким зубом, тем самым добиться равномерного распределения по всей поверхности без проплешин. После нанесения клея, в некоторых случаях, ему нужно время, чтобы немного подсохнуть, а в некоторых можно класть сразу. Уточнить это можно в инструкции, которая прилагается к клею, который вы приобрели.

Укладка ПВХ плитки на клей

При нанесении клея будьте внимательны и осторожны, не смажьте линию, иначе плитка может лечь криво. После укладки первой плитки необходимо прогладить ее руками, чтобы под ней не осталось лишнего воздуха. После этого наступаем на нее ногой и уже кладем следующую плитку, подгоняя стык. К уложенной плитку нужно прикрепить кусок малярного скотча и половину приклеить на укладываемую часть плитки, так у нее не будет шансов сдвинуться.

Как укладывать ПВХ на клей, процесс работы наших мастеров

Уложив уже два ряда, их стоит придавить бруском и хорошо притереть покрытие. Лучше всего для этого подойдет прижимной валик весом 50 кг, в домашних условиях его можно заменить резиновой киянкой.

Укладка плитки ПВХ с замком

Замковая плитка ПВХ может быть с разными видами замков: механическим и клеевым.

Укладка замковой плитки начинается от стены, планки должны быть расположены так, что замки должны быть направлены в помещение. При укладки первого ряда нужно обязательно отступить от стены несколько миллиметров для компенсации теплового расширения.

Также существует другой способ – приклеивание замковой плитки на клей, «приклеивание к основанию». Такой способ все больше стал интересовать людей, ведь некоторые столкнулись с проблемой выгибания дощечек при замковом скреплении. При таком способе клей охватывает не всю поверхность плитки и полное прилегание к полу почти невозможно обеспечить. При наличии воздуха под плиткой, она начинает издавать специфичные звуки и при этом плитки могут лежать на разном уровне из-за неравномерного распределения клея.

Укладка инженерного винила на подложке

Помимо обычной плитки ПВХ существуют и инженерный винил на подложке. Самый прочный и популярный на рынке - это LayRed - плитка от Moduleo. Это полы, которые подойдут для любой задачи.  Она может выдерживать даже самые экстремальные условия эксплуатации. Данная плитка хороша тем, что вы можете уложить новый пол (6мм) поверх уже существующего, порой неровного пола. Ее подложка способна перекрыть неровности, мелкие впадины. Именно поэтому покрытия LayRed – выбор многих!

Укладывать данную плитку можно на бетон, цементную стяжку, ангидрид, древесину, фанеру, древесно-стружечные плиты и керамическую плитку. Это покрытие можно использовать с традиционными системами водяного подогрева и охлаждения пола.

Перед укладкой обязательно проверьте пол, хотя это покрытие можно класть на неровности, трещины, но для достижения лучшего эффекта лучше подготовить поверхность для укладки. Поверхность основания пола должна быть твердой, с неповреждённой̆ структурой̆, относительно ровной, чистой и сухой. Также обязательно нужно убедиться, что на полу отсутствуют химических вещества и иные загрязнители.

LayRed – это, так называемый, плавающий пол. То есть, панели не нужно склеивать между собой или крепить к основанию пола. Также необходимо оставлять температурный зазор 0,75 мм на каждый погонный метр покрытия LayRed во всех направлениях.

В данной статье мы рассмотрели все аспекты плитки ПВХ. Ее разновидности, плюсы и минусы, укладку. Мы считаем, что данный вид напольного покрытия, которых подходит для абсолютно разного уровня эксплуатации, является одним из лучших на рынке.

Виниловая плитка – выбор многих, и думаем, что он будет и вашим совсем скоро!

 По всем вопросам обращаться:

+7 (4012) 755-101

+7 (4012) 786-060

Либо же на сайт: toptop-dekor.ru

-->