История ламинированных полов

История ламинированных половИстория ламинированных полов берёт своё начало в 80-х годах XX века. Изобретателями ламината считаются шведы. На тот момент в мире был налажен процесс производства ламинированных плит используемых для изготовления мебели. Уже буквально через 10 лет ламинат стал одним из самых популярных видов напольного покрытия в Европе. Такая же ситуация наблюдалась и на территории России.

Само слово «ламинат» возникло от слияния двух слов «меламин», а также «ламинировать». Латинский термин lamina, в переводе на русский язык звучит как полоска либо пластинка.

В состав ламинированного напольного покрытия входит четыре основных слоя:

  • Верхний слой, выполняющий защитную функцию, состоит из прозрачной бумаги, пропитанной меламином. В пропитку также добавляют частицы оксид алюминия;
  • Следующий слой состоит из бумаги с определённым рисунком;
  • Далее следует HDF-плита – это древесноволокнистый слой, имеющий очень высокую плотность;
  • Последний слой называется балансирующим или компенсирующим. В его состав входит крафт-бумага, которую пропитывают меламиновой смолой.

Ламинированные полы Таркетт

HDF-плита считается основным слоем в ламинате. Для её изготовления используют древесноволокнистые материалы, на которые воздействуют горячим прессом. Балансирующий слой, состоящий из крафт-бумаги, пропитывается меламиновой смолой. Стоит отметить, что сам меламин является одним из сортов феноловой смолы, прозрачность и цвет которой напоминает бумагу, но под влиянием высоких температур и определённым давлением он становится совершенно прозрачным. Ламинирование по сути является процессом сверхпрочной прессовки.

Верхний слой состоит из обработанной специальной пропиткой бумаги с определённым рисунком. Этот слой тоже сверху покрывают меламином, чтобы максимально защитить ламинат от механических воздействий. Следует отметить, что используемая в изготовлении данного вида покрытия Direct Pressure Laminate технология, способна сохранить блеск напольного покрытия под воздействием различных термических и химических факторов. С ламината легко убираются пищевые загрязнения, и даже лак для ногтей. Обувь с острыми каблуками тоже не оставит на нём никакого следа.

Согласно европейской норме № 13329 ламинированные напольные покрытия разделяют на два вида - коммерческие и бытовые. Все бытовые покрытия начинаются на цифру 2. Например, класса 21, 22 и 23, которые полностью отсутствуют на рынке России. Коммерческие ламинированные покрытия имеют класс 31, 32, 33. Их ассортимент на российском рынке просто огромен. Ламинат этого класса отлично подойдёт как для дома, так и для офиса.

Ламинат Tarkett

Выбирая напольное покрытие, потребители предпочитают качественные, красивые и экологически безопасные материалы. Наибольшим спросом на данный момент пользуются покрытия имеющие эффект состаренного дерева, хромированной поверхности и глубокого тиснения.

Начиная с 1999 года, компанией Tarkett был налажен выпуск ламинированного напольного покрытия. Более 10 лет успешной работы позволили руководству фирмы приобрести бесценный опыт и создать широчайший ассортимент. На сегодня специалисты Tarkett могут предложить потребителю не только удобное и качественное, но и вполне доступное покрытие для пола.